注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

“高处寂寞”是一种病  

2009-11-04 14:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近来颇见有人感叹“高处寂寞”,曲高和寡,尤其是用来赞颂改革家。私意则不以为然。这些话如果写在文学作品中,确是颇有滋味,或许可以感动许多涉世不深的少男少女。如果是历史学者讲,就有些故弄玄虚的味道。以我的经验而言,感叹“高处寂寞”的人,往往有点“毛病”。这些人大抵有二个特点:一是不识时务:不了解社会发展是有其客观规律的,不是少数“力挽狂澜”的人所能任意左右的。“知其不可而为之”,悲壮是悲壮了,或许可以创造某种精神财富,但终归却是于事无补的。二是自命不凡。这种人中国古代和现代都颇有,他们认为地球離了他们就不转了,他们要死了文化就灭绝了。他们看不起周围的一切人,自然找不到知音,自然是寂寞。但可惜,这样的伟人死了一位又一位,世界从未停止前进的步伐。

    至于说到改革,有些人很推崇那种改革方式:少数人躲在一个角落密谋好,再找个坚强的靠山,然后突然间大刀濶斧地强加给大多数人,推广到全国或全世界。有一句说是“多数人只可与他们同享改革成果,却不能只望共谋改革大业”(有句对应的古人话,一时忘记了)。总之,在这些超人看来,世界上的明白人太少,所以“高处不胜寒”“寂寞”。我却想劝这些超人一句:把心态放平和一点,或许有益健康。“以天下为己任”的气魄是可佳的,若是把地球转得快慢的责任也加到自己头上,或许就有点不自量力了。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017