注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

论宋人对“太平”的过度追求  

2009-12-12 09:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

宋人向往太平是有道理的。自从安史之乱,中国社会几乎动荡了整整二百年,五代十国时期,动乱更是达到了极端:当时真正是有枪便是王,礼义廉耻全被社会上层抛到九霄云外。宋朝立国后,人们一门心思谋画如何长久太平。张载喊出了时代最强音:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。人们想了许多办法防止动乱。其中一条是加强皇权,一条是集中军权,一条是加强法制。目标之一,是防止出现第二个、第三个权力重心。所以,宋朝统治者最敏感的问题之一是“朋党”。宋人的政治建构是有成效的,宋及宋以后再没有出现奸臣(或权臣)篡位的事发生。此前有一种“帽子终须戴有头上、鞋子终须穿在脚上”的说法,但并没有成为现实。宋以后,此规则大抵得到遵守,坏皇帝被换掉的事很少发生。大臣篡位的事少了,动乱也随之减少。中国也再没有出现长时间地四分五裂。相对宋以前而言,“太平”程度是大大提高了。

但是,太平并没有加快中国的发展进程,相反,倒是明显地延缓了中国的进步。究其原因,大抵同宋人及宋以后的人对太平的过度追求不无联系。就拿加强皇权来说,加强得过了度,弊病就很明显:皇权无限,而皇帝本人十分之八九其才智都是在中人以下(这是由皇帝培养、确定的制度有关),给一个庸人如此大的权力,特别是给他最终裁定权,其结果可想而知。即便是一位有能力的人作了皇帝,周围一大群阿谀奉承之徒在那里叫喊“皇帝圣明”,能经得住这种“考验”的人才真正是“特殊材料制成的”,恐怕是打着灯笼也难找。

再说集中军权,将军们倒是老实了,但十战九败,这也是人所共知的了。

宋人也常用金钱买和平,但买的和平总让人心里不踏实,于是一面花钱买和平,一面花钱费军队,百姓花了二样钱,结果只是买来了镇压自己造反的有效工具。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017