注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

姜太公创第一部货币法  

2009-06-25 16:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

说到姜太公,人们并不陌生,他是《封神演义》中的主角之一,但关于他在中国货币史上的贡献,则较少有人知晓。

作为历史人物的姜太公,虽然没有小说中写得那样离奇,却也确实是位有杰出表现的大人物。姜太公本名牙,一名尚,“太公”是后来得到的尊称。他是东海(大约在今山东境内)人。据说他的先人辅佐大禹治水有功,被封于吕(地名,位置不详),古人习惯以封地为姓,所以,姜太公又姓吕。周文王见到他,说:“我先父(太公)希望见到您已很久了。”于是,他又得到“太公望”这样一个称号。所以,姜太公有姜尚、姜子牙、吕尚、太公望等许多的名字和代称,有时真让人一时摸不清哪一个称呼更标准,我们这里还是用人们习惯的称呼———姜太公吧。

据《史记》记,在周文王被商纣王囚禁的关键时刻,是姜太公、散宜生、闳夭三人寻求到美女和珍宝献给商纣王,换取了商纣王的欢心,从而将周文王保释出狱。周文王出狱后,姜太公又辅佐周文王乘商纣王东征之机,征服了邻近的诸侯,形成了“三分天下有其二”的局面。周文王去世,武王即位,姜太公又辅助武王会合各路诸侯,征讨商纣王,攻克商朝都城后,他献计“散鹿台之钱,以钜桥之粟,以振贫民”,以巩固周的统治。周武王封姜太公于齐营丘。周成王年幼,管叔、蔡叔联合商朝残余势力叛乱,姜太公又协助成王平叛。

《史记》记姜太公发迹前的情况较为简略,而其他史籍记述姜太公这段历史颇具传奇色彩。关于姜太公钓鱼的事流传颇广,此不重复,另有一些情况则鲜为人知。《尉缭子》说他发迹前,“屠牛朝歌,卖食盟津,人谓之狂夫”。《战国策》说他是“老妇之逐夫,朝歌之废屠”。屈原《离骚》讲:“吕望之鼓刀兮,遭周文而得举”。《天问》讲:“师望在肆(店铺)昌(周文王姬昌)何识?鼓刀扬声后(指君主)何喜?”汉桓宽《盐铁论》讲:“太公贫困,负贩于朝歌。”我们按最权威的注释综合上述记载,大致情况如下:姜太公在渭滨钓鱼之前,曾有一番坎坷的经历,他曾被老婆赶出家门,在商朝都城朝歌宰牛卖肉,肉卖得不顺利,肉臭了也卖不光,被人嘲笑为“废屠”。但这时他曾与周文王相遇和相识。他又曾在商朝大城市盟津卖饮食,但似乎也不顺利,所以被人视为半疯(“狂夫”)。尽管姜太公卖肉、卖饮食都不成功(大约他的心思不在这些方面),但看来确曾有过经营工商业的经历,这一经历对他后来管理国家、在货币发行上有所建树,可能有很大关系。《史记》记载,他在受封于齐国后,实行“通商工之业,便鱼盐之利”的政策,使齐国走上繁荣强大的道路。他的所作所为,对后世产生了巨大影响,在他之后齐国一直保持了重视工商业的传统。齐桓公和管仲以重视工商业而创立霸业。对中国影响深远的管子学派也是在齐国产生的。

据《汉书·食货志》记:“太公为周立九府圜法”,即是说姜太公为西周王朝拟定和颁行了关于货币的立法“九府圜法”。什么是九府,就是西周掌管钱财的九个官署:太府、玉府、内府、、外府、泉府、天府、职内、职金、职币。什么是“圜法”,就是流通法。然而,“九府圜法”的具体内容是什么呢?班固没有记,后人也说不清。目前出土的商、周货币,数量极少,只有少数几枚原始布。姜太公主政西周时铸行的是什么样的货币?眼下学术界还缺乏统一的认识。

尽管如此,姜太公因其创立了中国历史上第一个货币法而垂青史册,或者可以说,他由此而成为中国货币史上的第一位重要历史人物。

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017