注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

王禹偁与御书钱  

2009-07-13 18:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                              

 

御书钱的钱文是宋太宗赵光义书写的,但人们说到御书钱时,首先想到的却往往不是宋太宗,而是另一个人,那就是北宋名臣王禹偁,因为他有一首《御书钱》诗,还有一篇《谢赐御书字样钱表》。

王禹偁是北宋前期一位很有个性的大臣,他作官只做到翰林学士,并不算高,但《宋史》却专门为他列有传记。他是个文学家,但文学成就却远远比不上苏轼、欧阳修等。他很有思想,却既不是哲学家,也不是理学家。他的社会地位并不是由上述原因造成的,他之所以能青史留名,主要是因为他敢说真话,是著名的诤臣。

王禹偁在刚踏上仕途时,还是比较顺利的。他在30 岁(虚岁。下同)时参加科举考试,得了省元(礼部考试第一),中了进士。他只作了四年多地方官,就被召进京,委任为右拾遗、直史馆。这个官职虽不算高,却能经常见到皇帝,是使资历相近的同僚们很羡慕的。到京不久,王禹偁就得到宋太宗亲自书写的《急就章》,这不但使无缘得此恩惠的人眼红,也使他本人着实激动了一番,还写了诗文抒发其情。他担任的左拾遗不久改称左正言,其职责就是进献忠言,纠正朝政的失误。王禹偁本来就生性正直,遇事敢言,现在有了说话的名分,就一发而不可止。

端拱二年(公元989年)初,契丹(辽)军入侵,宋太宗下诏令群臣进献有关如何御敌的建议。王禹偁很快就上了《御戎十策》,不但提出了很多建议,还专门批评了宋太宗猜忌大将、不放军权等错误。他的《十策》得到老宰相赵普的称赞,宋太宗也表示了肯定。此年三月,宋太宗亲自主持科举考试,他召王禹偁到考场赋诗,王禹偁作的诗使他很满意,称赞说:“这首诗不用一个月就能传遍天下。”于是,立即提升王禹偁为左司谏、知制诰。

王禹偁升官的第二年,即淳化元年(公元990年)宋太宗亲自书写钱文,中国历史上第一批御书钱发行了。宋太宗将送缴朝廷的御书钱分发给近臣,王禹偁担任的知制诰,是专门替皇帝起草文书的,也在近臣之列,所以能有幸得到。这时,他便写了前面提到的《谢赐御书字样钱表》:

    臣某等今月二十三日,于学士院分赐得御书三般字样淳化元宝钱者。洪炉新样, 通                           

行将遍于万方;御笔摛华,神妙互分于八体。颁宣非次,传习知荣。中谢。伏惟尊号

皇帝陛下,留意泉货,精心笔札,书纪年之大号。用焕钱神,逞上圣之多才;爰彰墨

妙,尽返鹊迴鸾之法,掩天龙地马之名。庄山历山之金,可齐重宝开元乾元之字;莫

比神踪,将大济于兆民。仍分霑于两制,臣等名惭夷甫,才谢鲁褒,实赵囊而空荷君

恩,探禹穴而难穷圣作。周太公之圜法,自合包羞;欧率更之笔精,从兹扫地。永言

感愚,空极兢荣,臣等无任云云。                                             

此文虽是例行应酬性的文字,但从钱币文化的角度来看,却也颇有光彩。大约当时宰相政事太忙,王禹偁还承担了替之代写谢表的差事,拟出了《为宰臣谢御书钱样表》。

王禹偁在朝廷任职的时间并不长,就遇到了问题。这是由他升官不久得到的一个兼职——判大理寺——引起的。淳化二年秋,出了尼姑道安诬陷大臣徐铉与妻甥通奸的事,王禹偁站出来为徐铉辨白,大约徐铉被诬有一定的政治背景,王禹偁因此事受到很重的处理,被贬官为商州团练副使。他正在雄心勃勃梦想为国为民作一番事业之时,莫名其妙地受到如此 挫折。到了商州,他看到珍贵保存的宋太宗赏赐的御书钱,便写下了《御书钱》诗:

  谪官无俸突无烟,惟拥琴书尽日眠。还有一般胜赵壹,囊中犹有御书钱。

将此诗与前引《谢表》比照而读,令人颇生感慨。不久前还在京城之内、皇帝左右,得到种种恩宠,曾几何时,却已身在距京城千里之外的穷乡僻壤,蒙受缺吃少穿之苦。这种官场浮沉无常给王禹偁造成的精神和肉体的痛苦,是可以想象的。

    淳化四年,召回京城,任左正言、直昭文馆。改礼部员外郎、知制诰。至道元年,提升为翰林学士、知审官院兼通进、银台、封驳司。此时王禹偁担任的官职级别和重要性都超过了淳化元年他得赐御书钱样之时,他的仕途又显示出前所未有的光明。偏偏这时恰赶上宋太祖皇后去世,宋太宗没有按对皇后的礼仪为他的嫂嫂举行丧礼,王禹偁就此对宋太宗提出批评,触犯了宋太宗的忌讳,王禹偁又一次被贬黜,离京出任知滁州。不久,宋太宗死去,宋真宗即位,王禹偁又被恢复原官职,召回京城。回京后他被安排撰写《宋太祖实录》即宋太祖在位时期的“现代史”。结果,他又犯了老毛病,不管不顾地只管讲真话,触犯了新皇帝,于是他第三次被贬出京城,这次是被贬黄州(若干年后苏轼也被贬到此州),为此他写了一篇《三黜赋》。次年,他病逝于黄州,年仅48虚岁。王禹偁因说实话而屡遭贬黜,又英年早逝,在当时和后代都引起广泛同情和尊敬,他敢讲真话的事迹激励了后来的热血志士,他与御书钱的故事也得到广泛流传。

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017