注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

重新审读青苗钱史料的感想  

2009-10-17 14:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重新审读青苗钱史料感想

 

最近重新审读青苗钱史料,感慨良多。

青苗钱最初的立意,不可谓不好:青黄不接之时,由官府贷给农民钱,渡过困难时期,帮助农民从事春耕。到秋天农民除本钱外,再加十分之二的利息。国家由此也增加了收入。可谓官民两利“双赢”。

可一实行,问题多多:首先是要不要将此事列入地方官的考核内容?列入,地方官就会强迫农民多贷,特别是不需要贷也必须贷,坑害农民。官方虽颁布了禁止强迫百姓借贷的法令,但地方官完全有能力做到既强迫百姓多贷,又不露痕迹,不被上司抓到把柄。不列入则地方官无利可图,没有积极性,法同虚设。

其次是如何避免小吏敲诈勒索,小吏贷时会刁难勒索,收时更会刁难勒索,防不胜防。

再次,官府钱库、粮仓或在州或在县,农民要走很远的路、费较多的时间才能贷到青苗钱。

复次,如何避免农民贷到钱后胡花而不用于生产,如果借贷者无力还贷该如何处置。

最后,还贷时允许不允许农民以农产品代替现钱?如可以如何折算?朝廷为此颁布了法令,特别规定允许农民以农产品代现钱。但是,我们看到,官方收上来的,主要都是现钱。因为收支现钱便于管理,而农民对地方官也缺乏信任感。让农民缴现钱(再加上免役钱、盐钱等)其实是对农民的极大坑害,因为秋收时许多农产品一齐上市,急着出售,就会一时供过于求,“钱荒”了,农产品只好低价出卖。丰年不丰收。

青苗法南宋、元、明、清都没有继承,充分说明它不可行。其弊病,说到底都是同封建国家既当裁判,又当运动员这种情况相联系的。

顺便说,朱熹曾设法对其改良,搞了社仓:一是不要官吏,二是仓库设于村里。但到南宋末年已是弊病重重,连他的继承者如黄震等都看到这种情况。清朝皇帝曾想效法朱熹,似乎也是成效甚微。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017