注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

听讲胡雪岩的感想  

2009-10-24 11:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近来听一位台湾学者在电视里讲胡雪岩(光墉),不禁感慨:过去的洋务派“豢养的”“一条断了脊梁骨的赖皮狗”如今近乎成了圣贤。令人颇有三十年河东、三十年河西之叹。

平心而论,骂胡雪岩为狗,捧胡雪岩为圣贤,似乎都不妥当。但胡雪岩作为一位历史人物,研究他确有意义。

胡雪岩是历史上一类得势商人的代表,其要诀是与封建国家联手。看看汉武帝以后历史上那些得意商人,哪一位不是走的这条路。最富的大抵是盐商,而盐是国家禁榷商品。胡雪岩发家,重要的一条是经营金融业,钱取之于官用之于官(当然有时要借民资、外资周转一下)。汉武帝以后史书上少有大商人,唐中后期有位王元宝,他发豪言壮语说在终南山每棵树上挂一匹绢,树可尽而他的绢不尽。故曾有“富可敌贵”之说。但在政治上却全无作为,也不见在地方上有什么势力。到宋代,工商业者们大抵不敢再讲什么“富可敌贵”之类的话,因为官方经常讲要去除“兼并”,谁要敢自己跳出来,恐怕不会有好果子吃。于是,找一位宋代大工商业者的代表人物,便是一件很难的事。不少发了财的商人,想到的第一件事,就是供子弟好好读书,将来作官。明代有位沈万三,曾不自量力地同官府叫板,结果是被发配充军,昙花一现式地消失。

    由于古代民间工商业者不成气候,最后搞近代工业还要靠国家,靠官方,于是洋务运动应运而起。这也是历史必然。于是就有“红顶商人”,亦官亦商,就有胡雪商这些人。好好分析分析胡雪岩,真是别有味道。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017