注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

宋代的城市与募兵制  

2009-10-31 09:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

近年来,治史的人对古代消费发生了兴趣,因为现时社会关心消费。于是就有学者用现在的经济理论套古代的中国社会,讲宋代消费怎样刺激了促进了社会商品生产。宋代消费刺激生产是不假,但当时的消费如何破坏生产却不讲,这是很片面的。宋代对百姓是竭泽而渔,所以社会是积贫积弱。有些人说讲宋代积贫积弱是过时的观点,我想,这是没有根据的臆说。宋代最大的问题就是不可持续发展,就是越过越穷。又卖官又卖度牒,又卖女人名号,不是穷得没办法,怎么会干这种丢人现眼的事!关于积贫积弱,宋人的议论多得难以枚举,有些人就是睁眼不看。有些人甚至想把糟糕的南宋,描绘成“盛世”,真是无奇不有。

募兵制制造出了数额巨大的常备军,也使中国古代城市发生了深刻变化。宋代的城市人口出现了世界之最(但这当中有相当比例是常备军),漕运的兴起就是伴随常备军增加而来的。北宋汴京周围有约二三十万驻军,边同其家属就更多。再加上约三万官员(宋代武臣大大多于文官,也与常备军相关)连同其家属(官员家属人数要大大多于军兵)又是几十万。可以说,宋代汴京官员、军人连同其家属构成了城市人口的主体。这是一个巨大的消费群体,它造成了巨大的需求(每天的生猪就要上万头)。这种需求造成了一定程度的商品经济的繁荣,但用马克思主义观点看,这并不是正常的繁荣,更不会导致资本主义生产关系。这个群体又极大地破坏了社会生产力,因为必须要加大税收(坑害农民最深的是货币税,一条鞭法就是这样一种坑害农民的税),税收不够就搞禁榷,禁榷不够就卖度牒官告,就寅吃卯粮地预借赋税。用尽前朝敛财之术而又多有创新。

城市也有了市民阶层,这个市民阶层成员却多是贾宝玉、林黛玉一类的人。也有了级差地租,因为官员们争着置房产,或者租方便上朝的房子,城市内的菜园成了“青铜海”,……所有这些与资本主义联系的东西似乎都有,但细细品味,却全然不是一个味道。

  评论这张
 
阅读(4431)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017