注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

年终的总结  

2010-01-01 10:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

辞旧迎新,本应对过去一年作些总结。我今年主要精力都投入到《中华大典·货币金融分典》的编撰中了。在这里向看我博克的人说说我的体会。

因此事受到许多批评,说此事不值得作,不伦不类,来头不正。说此事来头不正,我已有体会:经费数量少(尤其是同《大清史》比),且不到位,有关领导的态度忽冷忽热,出版社的态度也随之“打摆子”。但对我来说,此事还是有好处的:它使我系统地对中国古代货币金融史料作了一次考察。这一察收获、体会还不少。给我刺激最大的,是中国古代官经济的地位不容低估。在搜集到的史料中,四分之三以上都是记载封建国家直接经营的事。

银行是国家开的,铜钱是国家铸的,纸币是国家发行的(世界最早),有价证券(粮草钞、交引、盐钞引、茶引、度牒、官告等)是国家发行的。汇兑(飞钱、便换、便钱)主要也是国家搞的。国家发放贷款从《周礼》《管子》开始。史书是连篇累牍的是国家的救济贷款,各朝各代都多得不得了。其次是鼓励开垦的贷款、贷种子、贷耕牛,用于水利建设的贷款。最后还有王莽的五均赊贷,王安石的青苗借贷、市易借贷。隋唐有公廨本钱借贷(捉钱),宋代有官府回易、营运(岳飞军就开了好几家当铺)。由王安石的市易借贷发展出官开当铺(抵当库),这种作法沿袭到清代,清代官方也开了许多当铺,用途同宋代类似,改善军队待遇。为了增加禁榷收入,官方还向茶农、盐亭记发放生产贷款。为了保证铜铁钱铸造,官方又向坑冶户发放生产贷款。最聪明的是预支和籴款和和预买绢,国家向生产粮食的农民和生产纺织品的农妇发放生产贷款,国家赚了钱,农民受了益。可惜是当时没能抑制公权的滥用,使得原本官民两利的“双赢”措施变了质,成了坑害百姓的弊政。看看同时期的西欧各国,其统治者简直是些傻瓜,什么都不懂。也难怪,他们没有像中国那样,有一大批“士大夫精英”为他们出谋画策。啊!想到哪去了。今天是新年元旦,谨给看我博克的朋友们拜年,祝诸位新春快乐。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017