注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

论瓶花史学  

2010-01-16 11:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼下似乎出现了一种瓶花史学的“成果”(用“成果”这个辞并不贴切,其实这种史学是只开花不结果的),而且有成为“显学”的趋势。

顾名思义,这种史学最显著的特征是“花”:五颜六色,五彩缤纷,用的全是新辞、洋辞,操的也是新调(最时髦的新理论),言语颇能刺激人的感官。有时甚至能闻到一些香气。但是尽不住长久看,长久欣赏。因为仔细一品味,就会发现它们大抵只是新瓶装老酒,观点大抵是老掉牙的。颇有些给骷髅穿新衣的感觉。有些“成果”颇为壮观,动辄多少巨册,其实是七拚八凑。

    这些“成果”又一个特征是没有根,其作者大约主要靠电子检索,我担心他们很少有时间踏实地看古籍。特别是从头到尾地静下心来看古籍。所以,其观点、其结论都经不住推敲。

这些成果最大的优点是有一种外表的美,可以用来装点“盛世”。有些还因此得了各种奖(眼下我们的评奖系统是弊病丛生的,最大的弊病是某些权势者的把控)。但是,它们很快就会凋谢,因为它们不能将人们对历史的认识推向深入。

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017