注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

中国古代的民兵  

2010-12-04 15:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    古人说:“四十不惑,五十而知天命”。我却到了六十有余,仍然是迷惑丛生,其不可救药可知。眼下不少事都让我不知所措,不知如何是好,如何是对。学术上也常常如此。今天就想“晒”一个学术上的困惑:中国古代的民兵问题。我对宋代的情况相对最熟,还是以宋代为例。

宋朝有一百多万正规军,这是当时全世界人数最多的一支常备军队。但它却不能称职地担负起保卫国家的任务。它堪称“内战内行,外战外行”。可是,供养这些军队却成了财政上永远填不满的无底洞,把国家的血都几乎吸干了。于是不少有识之士就探讨如何改变此种状况。人们怀念过去的寓兵于民,就设想能不能通过训练民兵来部分或全部地取代正规军。

于是,宋代就出现了数量众多的民兵。宋代的民兵种类很多,例如有义勇、弓箭手、保丁等。边疆地区召少数民族的百姓当弓箭手,给他们田地、生产资料作为代价,但据记载这些弓箭手似乎不大肯为宋朝卖命,常常在要打仗时逃得无影无踪。宋神宗、王安石推行保甲法,保丁也有民兵性质,官方专门为他们配备了教官(有人说“教头”一词和出现即与此有关),有一位大宦官牵头,轮流集训。后来五路大军进攻西夏,六七十万人民兵大约占一半。王安石想用保丁取代一部分募兵,结果募兵没减少,当保丁、养保丁却成了人民的新负担。当保丁、民兵的人感到痛苦,没当的百姓增加了负担,因为全国上百万的民兵也是要花国家的钱的(要置办武器,训练时要发津贴等)。宰相韩琦要在西北强迫百姓当民兵,三丁抽一,不刺脸而剌手背,御史中丞司马光气急败坏地激烈反对,他预言:现在强迫百姓当民兵,将来就会强迫他们上前线,这不是又恢复了抓壮丁、兵役制吗?事实证明,他的话不久就应验了。

这使我联想到五六十年代,当时大办民兵师,大挖防空洞,来个“全民皆兵”,搞得轰轰烈烈,但效果似乎并不好,所以,当时的不少作法后来都被放弃和否定了。

那么,究竟该怎样看待民兵呢?为什么当初通过训练民兵来部分或全部地取代正规军的设想会一次又一次地落空呢?

  评论这张
 
阅读(11565)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017