注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

一件生活中的小趣事  

2010-02-05 15:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是经常收看《百家讲坛》的。和我的一些同行有所不同,我对上讲坛讲历史的人并不太反感,相反,我倒是觉得收入看《百家讲坛》使我有不少收获。当然,上《百家讲坛》的人,专业学者太少,往往是中文系教师讲历史,中学教师充专家,使我怀疑主事者有些心理疾病。

    最近我常常看某位博导讲唐宋八大家,收获也是满多。这使对一位搞文学的人如何评论八位历史人物有了了解,同我惯听的搞史学的人的说法颇有不同,颇有新鲜感。

    但昨天却出了个小笑话:我听讲柳宗元的游记作品,忽然听到如下的内容(不是原话):柳宗元在永州见到一小丘,非常美,却没人要,卖不出去,于是柳宗元花了很少的钱——四百两白银将它买下。柳宗元感叹说,如果此小丘不是在永州,而是在长安,那就会成为抢手货,价格会以每天涨一千两白银的速度上涨。我很吃惊,因为前不久我还写文章批评已故著名日本学者加藤繁,说老人家夸大了唐宋时代白银的货币特性。现在有人竟举了柳宗元以白银购买土地的事例,莫非是我的重大疏忽?稍稳住情绪,又涌现一个疑问:柳宗元好有钱,居然一次就抛出四百两银子买一个小山丘。赶忙去查《柳宗元文集》。一查方知,原文只说花了四百,没有单位,也没说是用白银。再查,此小丘不足一亩大。因其在偏远的永州,我可以断定,柳宗元讲的是四百文铜钱。这个价位可以找许多证明材料。但讲课的人为了生动,随意地添加了“白银”和“两”二种佐料,竟使过于认真的我生生地吓了一跳。

    不过,我很担心有些人会像我一样认真地听,却没有能查书的条件,于是误认为唐代人像《水浒传》描写的一样,大锭大锭地花银子(其实这是明代才有的情况,宋代并不是这样)。故在这里写出来。当然,生活中这样的事也颇有趣味,或许并不令人厌烦。

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017