注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

看地图史资料论文有感  

2010-03-21 08:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

前些时看到宋代文献中关于地图的记载颇多,就要求学生们写关于宋代地图的论文。不想有位同学给我找来了一篇北京大学某博士的论文,使我大为感慨:原来对于宋代地图的研究论文竟如此多,不但国内多,国外也不少。我看过的却很少,为什么呢?它们大多是搞地理学史、测绘学史和考古的人写的,我们同他们之间联系很不够。然而,这些论文却涉及了不少涉及经济史、宋史的问题。所以,我的收获是满大的,眼界又开阔了。我不甘心,也想在这个领域有点儿建树,于是又搜集了一些有关资料。

通过看论文、看资料,我了解到:中国古代很早就开始使用地图,宋代应用地图相当广泛。从记载看,应用最多的是二种场合,一是加强统治,安排行政区划。二是用于军事。中国很早就有一种作法:某一政权被另一政权征服后,要以献地图的方式表示归顺。例如“图空匕首现”,就是荆轲假装代表燕国去投降。又有三国时期的张松献地图,不过我查了,那是假的。《三国志》只记张松拜见曹操受到冷遇,并没有言及地图。宋初接受原割据政权归降,也有献图的程序。自前代就有舆地图,大约相当现在的全国行政区划图,宋代也不例外。自唐代始,就要求地方定期上缴《图经》,现代人它为方志,但既称“图”,除文字外,应也是有图的。北宋时就有汇总各地图经画全国地图的记载。皇帝还在办公处持一种被称为《守令图》的地图,估计这种图是简图,重要州县处标注有现任长官的姓名。

军事地图见于记载最多。有简图,有详图,有局部图,有综合图。前方军事长官给皇帝上奏,常常申明随奏疏有图一并奉上。较多见的又有“对境图”,大约是宋与辽、夏交界地区的地图。与军事关系密切的是划边界,宋辽、宋夏划边界时较多地用地图,这是情理之中的。地图常与爱国情怀联系,北宋时刘敞、刘攽兄弟有关于观幽州地图的诗,表示了对收复失地的渴望,南宋有陆游等看地图的诗,抒发了对收复中原的期盼之情。

最能说明“图文明”发展水平高的是有多色地图和沙盘地图。这表示当时已有打彩色地图和立体地图,这真是令人自豪。

我搞经济史,对与经济相关的地图感兴趣。可惜此类图相对较少。就中较多的是与土木建筑有关的地图(著名的平江图、静江图都属此类)。这当中载及宋代官方修建作坊的图,可惜没有实物。最鼓舞我的是负责盐茶法的官员画的地图,它是典型的经济地图。但是,遍查论文和资料,宋代地图大抵都同国家相联系,找不到为私营工商业服务的地图。有人讲宋代商品经济如何发达,他们要想从地图方面得到论据怕是难上加难。我认真地找了许久,终于找到一首诗及如下一则记载:

驿路有白塔桥,印卖朝京里程图,士大夫往临安必买以披阅。有人题于壁曰:白塔桥边卖地经,长亭短驿甚分明。如何秪说临安路,不数中原有几程。(元陶宗仪《说郛》卷四十七下李有《古杭杂记》)

有人印卖地图,颇有“商品经济”味道,然而功用却是为“士大夫进京”服务,为作官的人和赶考的人服务,不是为工商业者服务。

另外,值得人深思的还有,地图的绘制者通常是画家、官员、士人,没有专业人员。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017