注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

趣谈赏赐度牒  

2010-03-28 09:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我以前讲过宋代僧道度牒(合法出家人的身份凭证)可以当钱花,有人认为我夸大其辞,这很冤枉,为了证明我没有夸大,今天特讲讲宋代度牒被用来充当赏赐品的情况。如果被赏赐者是童行(像武松那样),他们等于得到合法出家的许可,这种赏赐与度牒当钱花没有多少关系。如果被赏赐者是僧人或道士,则他们可以让自己和徒弟合法出家,则也类似。今天要讲的却不是上述二种情况,讲的是俗人得赏赐。

    事例一:宋神宗熙寜七年(1074)六月,广州向朝廷申奏:“增城县西城县民葛德,出私财修长乐堰,引水灌溉乡户土田。”朝廷下令,嘉奖葛德“授金州司士参军,赐度僧牒十。”(宋李焘《续资治通鉴长编》巻二五四,同书巻二百六十熙宁八年(1075)二月己丑条载葛德又得赐度僧牒十,我怀疑是一事两记。)

    事例二:熈宁十年(1077)十二月壬午,“给度僧牒一百三赐福州船户,以其被募征安南,船有损坏故也”。(宋李焘《续资治通鉴长编》巻二八六)即是说,福州船户撑船参加征讨交阯的战争,船有损坏,赏赐103道度僧牒。

    事例三:王安石推行农田水利法。“有选人(低级文官)李公义者,献铁龙爪扬泥车法,以浚河。其法,用铁数斤为爪形,以绳系舟尾,而沈之水。篙工急棹乘流相继而下,一再过水,已深数尺。宦官黄怀信以为可用,而患其太轻。王安石请令怀信、公义同议增损,乃别制浚川杷……帝乃许春首兴工,而赏怀信以度僧牒十五道,公义与堂除,以杷法下北京,令虞部员外郎、都大提举大名府界金堤范子渊与通判、知县共试验之。”(《宋史》巻九十二《河渠志·黄河中》)宦官黄怀信因参加试制“浚川杷”,得赐度僧牒十五道。

    事例四:有一位名叫杨琰的专门负责土木工程的官员得赐度牒最多,堪称两宋之“最”。

熙宁七年九月丙申朔,时任右班殿直、同管勾修内司的杨琰得赐度牒三十道,是因为他主持修建开宝寺感慈舍得塔有功,且因此自己欠了不少私债。(参见《续资治通鉴长编》巻二五六)元丰元年六月四日,时任权都大主管巡护惠民河的杨琰,又因治理黄河有功,且节约了大量资金,得赐度僧牒五十道。(参见《续资治通鉴长编》巻二百九十、《宋会要辑稿》方域一五之三)宋哲宗绍圣三年(1096)杨琰又因主持造金明池中的龙舟有功,得赐度牒十五道。这引起了一位名叫蔡蹈的监察御史的不满,蔡蹈上书哲宗坚决予以反对。(宋赵汝愚编《宋名臣奏议》巻一百《刑赏门·锡赉上》蔡蹈《哲宗论赐杨琰度牒》)他说杨琰主造龙舟是份内的事,而“度牒直金二百千,以十有五牒计之,凡三千缗,非不多矣。举而授琰,曾不计校,甚亡谓也。”

    事例五:宋徽宗时,有位因反对蔡京而闻名的陈瓘(字莹中,南剑州沙县人),于是被降官外放为监扬州粮料院。陈“瓘出都门”,“帝密遣使赐以黄金百两,[向太]后亦命勿遽去,畀十僧牒为行装”。《宋史》巻三百四十五《列传陈瓘》向太后居然以十道度牒作为陈瓘的路费。

    事例六:张悫是宋高宗喜爱的大臣,建炎二年去世,“明年(建炎三年)诏曰:‘张悫进由直道,不幸早终。昨过镇江已祭其墓,今闻其家复被刦掠,朕甚闵之。可赐银五百两,度牒十道,以恤其妻子,称朕不忘旧臣之意。’”(《京口耆旧传》卷六《张悫》)

    事例七:宋高宗绍兴元年向全国征集典籍。“六月十六日,故右金吾卫上将军张楙妻、镇国夫人王氏,以亡夫家藏六朝《实录》、《会要》、《国史志》等书计二百二十二册来上。诏令礼部降度牒十道付张楙家,其书付秘书省。”“九月十三日,将仕郎黄蒙上《太祖皇帝(五)[实]录》五十卷、《太宗皇帝实录》八十卷、《真宗皇帝实录》一百五十卷、《仁宗皇帝实录》二百卷、《英宗皇帝实录》三十卷、《天圣南郊卤簿册记》一十册。诏送秘书省。既而赐蒙空名度牒五道,不受,乞白身补官恩例。诏与循一资。”(《宋会要辑稿》崇儒四之二一)可知度牒用为给进献典籍者的奖赏(后一事因本人要求调换而变更)。

    事例八:

宋高宗退位前夕,宋、金交战,宋军大将刘錡立了奇功,“[绍兴三十有一年秋七月]癸巳,赐江淮制置使刘锜度僧牒五百,为犒军之用。”(宋李心传〈建炎以来系年要录〉巻一九一)这例 与前引有别,此五百道度牒不是赏赐给刘錡一个人的,而是要他犒赏部下的。大约刘錡也不会给战士们分度牒,而必定是设法将度牒先兑换成现钱,再行犒赏。但毕竟这里是讲以度牒犒赏三军。

这些事例是不是挺有意思?

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017