注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

从预借赋税看南宋国家的积贫积弱  

2010-03-06 16:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

近来我遇到一个问题:宋代的预借赋税算不算国债?依照现代观念,国债是国家向百姓借贷,通常以债卷形式,也有计帐式,但也有纸凭证。国家为此要向买国债者支付利息。宋代预借赋税,是国家提前向百姓征收下一年度或下几年度的税,名为借,却是非给不可,还不还则并无保证,更没有利息。原先我以为主要是北宋后期、南宋初期才有此种事,当时兵荒马乱,国家危亡,搞点歪的邪的似也情有可原。后来一核查,情况并非如此。南宋从头到尾此种现象大抵始终存在。特别是被认为南宋最佳时期的孝宗时期也存在。而且有相当普遍性。南宋后期更是出奇,竟然有预借五年以上赋税的情况。这不是寅吃卯粮,而是把五年后的粮都吃了。

    与此同时,我又看到了南宋中后期不少拖欠中下级官员、士兵薪饷的记载。于是我便联想到滥发纸币(达到十多亿贯),联想到卖官,卖度牒,卖女人凤冠霞帔……

    即使蒙古军队不来,宋朝的灭亡也不会太远。

    这不是积贫积弱又是什么!

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017