注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

铜人的遭遇  

2010-04-03 11:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  秦始皇二十六年(221),正当秦始皇刚刚统一了中国,正得意洋洋之时,临洮(今甘肃岷县)地方官来报:当地许多百姓都看到了巨人,巨人共有十二位,各身高五丈多,大脚有六尺长。随即消逝。朝廷中专管占卜的官员立即说,这是大吉兆,予示天下太平。秦始皇很高兴,下令向全国征调铜,用这些铜模仿人们所言巨人模样造十二尊铜像。铜像不久造成,每尊重二十四万斤,立在阿房宫前面,因为巨人是西部人形象,人们称之为“金狄”,又称之为“翁仲”(有传说讲翁仲是战国末年秦国一名勇士的名字。他自愿从戎,担任西部边疆的任务,作战勇猛,威镇四方)。当然,有人说,这是秦始皇玩的小把戏。因为他统一中国后,总怕被他灭掉的六国残余势力造反,当时大部分武器是铜制的,他用这个办法把民间的铜制武器收缴并熔化了,就可以消除一部分人造反的隐患。据说,这十二金狄的胸前各有铭文:“皇帝二十六年,初兼天下,以为郡县,正法律,同度量,大人来,见临洮,身五丈,足六尺。”铭文是宰相李斯书写的。

  秦朝很快灭亡,汉朝建立,将铜人从阿房宫前迁移到未央宫前。到了东汉末年,董卓当政,财政困竭,农民造反,豪强叛乱,为筹措军费,董卓下令把铜人熔化铸钱。所铸的就是中国货币史上颇有“名气”的“董卓钱”。这是一种劣质钱,钱体轻小,没有外轮内郭,钱文草率,一般只有“五”、“朱”二字,有的甚至全然无字。近年颇有出土。但是,董卓还没来得及把十二个铜人全毁掉熔化,他就被人杀死了,于是有三个铜人留了下来。曹魏明帝在洛阳大兴宫室,他不知为什么想到了未央宫前存留的铜人和据说是汉武帝时铸成的仙人承露盘,就于景初元年(237)下令将它们从长安迁往洛阳。据晋朝文学家习凿齿记,在这次在长安拆承露盘时,铜盘跌落在石阶上,发出震撼人心的声响,几十里地都能听见,“金狄”听了居然流下了眼泪。这就是唐朝诗人李贺在《金铜仙人辞汉歌》中描述的情景:“魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。”不过,李贺在诗序中只讲到“汉孝武捧盘仙人”,没有讲到秦始皇铜人,这是他的疏忽,因为习凿齿明记流泪的是“金狄”。魏明帝听说此种情况,连忙下令停运,这时铜人已被运过霸水,就暂时停放在那里。当然,这种说法有太多的神话色彩,另有一种说法或许更切近实际,即有记载说,是因为铜人太重,运输困难,才导致最终未运到洛阳。到了前秦苻坚称帝时,终于又下令把三个铜人运到长安,其中二个先被运到,立即又被毁掉铸成了钱币。苻坚钱究竟是什么样子,史书无载,人们猜来猜去,迄无定论。至此,十二个铜人中的十一个都被铸成了钱。第十二个在运输的过程中,苻坚战败被杀,运铜人的人们把铜人推进黄河,四散逃跑了。这第十二个铜人的下落至今还是个谜。

  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017