注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

再说中国古代的纸币  

2010-06-05 15:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国是全世界最早使用纸币的国家,比西方早了六七百年,这固然是很可自豪的。但细想起来,中国古代纸币,又是能说明中国与西方在相当一段时间里走了不同道路的最好证明。可惜很少有人想到后面一重意思。

以前曾抄录了一段马克思的话,大约是讲在古代,信用很不发达的中国却最先使用了纸币,这段语录很少被征引,因为它同不少中国学者的想法不合。于是,有些人私下暗着反对马克思的说法,写了不少文章论证中国当时的商业信用很发达。

我想,马克思的论断是正确的。中国古代的纸币与西方纸币走的不是一条路。中国古代纸币出现和发展的最主要推动力不是商品经济的发达。中国古代之所以最早使用纸币,是因为封建官经济发展的需要。

说到中国古代纸币,中国古人一般都上溯到汉代的皮币、唐代飞钱。讲飞钱与纸币关系密切无疑是正确的。说皮币与纸币关系密切,说服力就较差,因为皮币并没有成为有价证券。但是,与皮币时间接近的另一种事物实应视为与纸币关系密切,那就是司马相如开发西南时实行的异地付款。《史记·平准书》载:“唐蒙、司马相如开路西南夷,凿山通道千余里,以广巴蜀……汉通西南夷道,作者数万人,千里负担馈粮,率十余锺致一石。散币于卭僰以集之。数岁道不通,蛮夷因以数攻吏,发兵诛之,乃募豪民田南夷,入粟县官而内受钱于都内。”司马迁在这里忽略了一个细节,即是豪民入粟给官方,官方应给入粟者一份文字凭证,入粟者持此凭证到远在千里之外的京城去领钱。这个文字凭证应是中国最早的有价证券。它应视为宋代纸币的源头。

宋代创行纸币后,用了二百多年,明代中叶以后却被废弃了。中国纸币发展史由此出现了一个中断期。为什么会有此情况出现?我的看法简单地表述,就是中国古代纸币发行缺乏制约机制。

中国古代的纸币完全由封建国家直接控制和发行,而宋、元两代国家的财政收支又是一天比一天紧张,纸币的数量不断增加,于是就不断贬值,信用不断被破坏。最终成了过街老鼠,人人厌恶。如果私人银行的银行券与官方的纸币同时存在,就不会出现被废弃的结果。可惜,官方发行纸币后,中国古代私人的汇总业便销声匿迹,直到纸币被废弃后才又重新出现。中国钱庄、票号的大发展,那是很晚的事了。

看看中国古代纸币发展史,再看看西欧各国银行货币发展史,中、西的差异何其鲜明。

  评论这张
 
阅读(28551)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017