注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

宋代军队参加抗灾救险  

2010-07-04 08:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国古代军队较早地就有参加抗灾救险的事。宋太宗时,有位名叫赵昌言的大名府知府。大名当时在黄河岸边,一年,雨涝河水上涨,在邻近大名的澶州黄河决口。洪水威胁到大名府。赵昌言调集本府厢军“负土增堤,数不及千”,人数太少,不能解决问题。于是他下令征调禁军。禁军被认为是北宋的野战军,通常是不服劳役的。听到赵昌言的调令,“皆偃蹇不进”。赵昌言气愤地说:“府城将垫,人民且溺,汝辈食厚禄,欲坐观耶。敢不从命斩。”于是禁军官兵“股栗赴役,不浃旬城完”。宋太宗得知此事,降“手诏褒谕”,不久就将赵昌言召入京城,提升他为参知政事(相当副宰相)。此事宋李焘《续资治通鉴长编》巻三十四淳化四年冬十月庚申、宋张镃《仕学规范》卷十四《莅官》、《宋史》卷二六七《赵昌言传》等书都有记载,说明此事决非杜撰。

又据载,宋仁宗时朝廷下诏规定:“罢防河军士特支,禁兵日给食钱五十,八作排岸司三十。”这是因为原先规定:“河水增七尺五寸,则京师集禁兵、八作排岸兵负土列河上,满五日,赐钱以劳之,曰特支。或数涨数防,又不及五日而罢,则军士屡疲而赐予不及。”(《续资治通鉴长编》巻一七三宋李焘皇祐四年秋七月庚午)现在实行改革,虽然给的钱数并没增加,但是较前更合理了,所以“军士便之”。此则记载表明,当时黄河水上涨至七尺五寸,征调禁军参加抢险已经形成制度。又宋英宗时,北部边陲雄州的知州赵滋是一位名将,他“驭军严,战卒旧不服役,滋役使如厢兵,莫敢有言”。由于雄州地处宋、辽交界处,禁军有防卫任务,轻易不会征调禁军服役,赵滋调禁军服役,估计也是救灾抢险一类事。(参见《续资治通鉴长编》卷二0一)又宋神宗熙宁十年(1077),“诏大河决口,官吏不以赦降去官原减。下京西·京东·府界差役兵二万,如不足,以禁军贴役。”(《续资治通鉴长编》巻二八五熙宁十年冬十月癸未)也言及拟调禁军抢险筑堤。

以上讲的都是禁军服役,至于厢军参加救灾抢险就更为多见,因为宋代厢军任务除作战及维持地方治安外,还有服劳役一项。尤其治理黄河、与治河有关的救灾抢险,常常有厢军参加。如宋神宗元丰六年(1083)八月治理黄河并导洛通汴“于武济山麓至河岸并嫩滩上修堤及压埽堤,并新河南岸筑新堤,计役兵六千人,限二百日成,开展直河长六十三里、广一百尺、深一丈,役兵四万七千人有奇,限三十日成”。(《续资治通鉴长编》巻三三八)宋哲宗元祐三年(1088)冬十月治理黄河“河北、淮南、京东西等路府界共差厢军并河清兵士二万八千余人”。《续资治通鉴长编》巻四一五)元祐年间,有官员报告,由于任务重且危险,“兵夫力已困竭。去年修河之役,逃亡死损十有二三”。《长编》卷四二一)

至于厢军服其他劳役,见于记载者就不胜枚举。

如宋真宗咸平五年(1002)春正月“丙午,以西上阁门使孙全照为石隰州兵马钤辖屯绥州经度修城事,调发兵夫二万余给其役”。(《续资治通鉴长编》巻五一真宗咸平五年春正月)宋仁宗宝元二年(1039)四月“赐延州修城役卒缗钱”。(《续资治通鉴长编》卷一二三宝元二年夏四月甲子)庆历元年秋七月“甲寅,夏竦言,乞调兵夫修浚鄜州城隍。诏以城隍近方修治,必须营葺,止役本处兵士”。(《续资治通鉴长编》巻一三二)宋神宗熙宁八年开浚运河,“先役兵夫,縁淮南苦寒,或值雨雪必多死亡,乞候至正月役兵”。(《续资治通鉴长编》巻二七一熙宁八年十二月壬辰)等。

  评论这张
 
阅读(6665)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017