注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

有感于宋神宗五路攻夏  

2010-08-28 10:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

前段又被杂务缠身,加上精力不济,不得不搁置“博克”。

最近,因为一个很偶然的原因,使我重新阅读了有关北宋神宗时期对夏战争的史料,特别是再次读了宋朝五路大军攻夏的文献。感慨良多。五路大军不设统帅,统帅实际上就是宋神宗。据记载,前方随时通过递铺给宋神宗发报告,每天收到多份。宋神宗也一天中几次给五路大帅发指令。要说宋神宗勤政那是不夸张的。但我对这一格局也是很持疑的。因为宋神宗本人在离前线数千里的京师,无论怎样,命令都不是很及时的。再加上宋神宗本人从未上过前线,更没打过仗,这样远距离操控,难道是明智的吗?

再看五路大帅:高遵裕是五路大帅中最受信任的。他是英宗皇后高氏的堂叔,属外戚,或者说是宋神宗的从外祖父,自然是较为可信的。但他在出征时官阶却并不高,仅为岷州团练使、知庆州,出征时给的临时头衔是“权发遣环庆路经畧安抚司”,五路大帅中的刘昌祚归他指挥,所以,在这一意义上,高遵裕也可谓身兼二路大帅。他认为刘昌祚误期,声称要将刘依军法处置。吓得刘装病卧床不起。经过随军军需官范纯粹等的劝解才罢。不过,他的队伍中有一位大宦官皇城使、昌州刺史、带御器械梁从吉,这至少说明宋神宗还留着后手。五路大帅中,仅次于高遵裕的是李宪和王中正,这是二个宋神宗最信任的大宦官。要说此二人对宋神宗的忠,我是决不怀疑的。但让他们作大帅,我并不认为是明智之举。难道宋朝军队真的没有能带兵的将军了?要说能带兵的将军,眼下就有二位,那就是五路大帅中最不受信任的二位,即刘昌祚和种谔。此二人不是没有毛病,但无论如何,都有丰富的战斗经验,都是有勇有谋的,且在此次军事行动前期,都打了胜仗。宋神宗对二人的不信任,表现在命令刘昌祚接受高遵裕的节制,且在他的队伍里安排了又一大宦官皇城使、沂州团练使李祥。种谔接受王中正的节制(后来种谔立了战功,主动向宋神宗提出要求摆脱王中正的节制,宋神宗才下敕同意种谔的要求)。其次,二人的官阶都不高。刘仅为“泾原总管、西上閤门使、果州团练使”,种谔更低,仅为鄜延路经畧安抚副使、东上閤门使、文州刺史,他们都没有落诸司使阶官,说明他们都不属高级武臣。

这次五路攻夏,出动了30多万军队。但后勤保障却没有规划好(在我看来,似乎没有必要出动那样多的军队)。结果,很快就出现了部队挨饿的现象。最后全线溃败也与此直接相关。

仗打败了,有些学者归咎于许多偶然原因。我却觉得,这样地组织战争,要是打胜了,那倒是个奇迹。有些人还要说宋神宗如何英明,真可谓天下奇谈。

  评论这张
 
阅读(13287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017