注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

“民可与乐成,难以虑始”论必须被扬弃  

2010-10-17 11:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“民可与乐成,难以虑始”论最早似出于《管子·法法第十六》:“民未尝可与虑始,而可与乐成功。是故仁者、知者、有道者不与大虑始(注:大犹众也)。”战国时期魏国西门豹也讲过类似的话。《史记·滑稽列传》载:西门豹要治河,讲:“民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后,期令父老子孙思我言。”商鞅就法,也以此劝说秦君。《史记·商君列传》和《商君书·更法第一》都载有商鞅的一段话:“臣闻之:疑行无成,疑事无功。君亟定变法之虑,殆无顾天下之议之也。且夫有高人之行者,必见非于世;有独知之虑者,因见毁于民。语曰:‘愚者暗于成事,智者见于未萌。’民不可与虑始,可与乐成功。郭偃之法曰:论至德者不和于俗,成大功者不谋于众……”到三国时,王弼又将此意写入《易经》注文,后代不辨,往往将此注与正文一同奉为经典,被广泛征引。

    中国的文人士大夫往自鸣不凡,看不起普通民众,当他们有改革愿望又不被理解时,就常常吟咏“民可与乐成,难以虑始”的格言。再加上文人相轻,能看得上的人就更少。有些人甚至认为,改革就理所当然地是要先策划于密室,然后找一个强有力的靠山,在民众不理解时用政治强力去推行。有人更以此为改革的通行模式。当然,也有人对此提出过质疑,苏东坡就是一位(他说:“此乃战国贪功之人,行险侥幸之说”。很是难得)。

    古人有如上有想法、理论,固然无可厚非(不厚非不等于承认此种理论正确),但如果今人持这种理论,就会大大妨碍中国的民主进程。因为这种理论归根结底是一种看不起人民的理论,依照这种理论,老百姓都是很愚昧的,民主自然也就是多余的。只要极少数“精英”替百姓谋划就可以了,百姓只应乐想其成。这种理论指导之下,所谓政治透明就完全是空话。只有推进民主进程,中国的反封建才能最后完成。对待民主的态度,归根结底是区分直假革命的分水岭。所以,“民可与乐成,难以虑始”论必须被扬弃。
  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017