注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

说说沧州宋代铁钱  

2011-11-10 08:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

媒体报道沧州又出土了宋代铁钱,因为以前沧州已曾出土48吨铁钱,故而引起了不少人的关注,也听到、看到一些议论。其实,我在《两宋货币史》《两宋货币史料汇编》中都有专章节讨论宋代铁钱,其中包括宋徽宗时期的夹锡铁钱,包括河北地区铸行的铁钱,可惜许多人没有看到。

铁钱是宋代三大主要货币之一(铜钱、铁钱、纸币),北宋时期,主要行用于四川、陕西(宋代陕西包括今陕西、甘肃、青海)、河东(今山西),一度在福建、广西、京西、河北等地也曾行用。因此,说铁钱在宋代是“非主流货币”是不确切的(宋代铁钱的地位远远高于白银),而说宋代北方很少用铁钱更是没有根据的。

北宋河北铸行的铁钱主要是所谓“夹锡钱”,是在宋徽宗在位时期。曾在磁州(今似属邯郸)设二个铸钱监,(故而说北宋河北没有铁钱监的说法是不正确的。)记载中未见有沧州铁钱监。

48吨铁钱是多少贯呢,一般一贯铁钱的重量是7斤,48吨即96000斤,约合14,000贯。所以,48吨听来吓人,实则钱数并不多。须知宋代财政每年的收支都近亿贯。我的看法,这钱应是官府的。因为政和末年河北禁止行用夹鍚钱,这钱派不上用场,就积压下来。当然,也有一种可能是官府用于买盐民的钱,沧州在北宋是盐产区。

  评论这张
 
阅读(7812)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017