注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

王安石与第二次焚书坑儒  

2011-03-03 14:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     近来阅读史书,忽然觉得北宋后期新党整旧党很有点儿像焚书坑儒,或许可以称为古代史上的第二次焚书坑儒。当然,此次坑儒坑的并不是全部的儒,只是一部分儒,即蜀党、洛党之儒。所谓坑,也没有实行活埋,这是因为宋初以来不杀言事士大夫的惯例不易改变。而是实行流放边疆。此次流放人数至少有数十人,其中不少人死于流放地,如刘挚新州(死)、梁焘化州(死),吕大防循州(死),苏轼海南岛,苏辙雷州,程颐彬州,秦观横州(死),范祖禹化州(死),刘安世梅州。孙升汀州(死),孔平仲英州等。

这次焚书也不是所有的书都焚,而只是焚旧党人士的书,包括司马光、范镇、刘敞、范祖禹、苏轼、苏辙、黄庭坚、晁说之、张耒、秦观、程颐等人的书。

显然,其规模同秦始皇时无法相比。但自秦始皇以来,这样有规模的迫害文人、毁书或许还是头一次。

上述旧党挨整遭焚坑之灾是在王安石死后,似乎与王安石关系不大,然而整人的主谋章惇、蔡卞、蔡京恰恰都是新党骨干,而挨整者又恰恰是反对王安石新法的人,挨整的理由也是反对“神宗圣政”、反对新政新法新学。而王安石早就提出,要“定国是”、“一风俗”,“一好恶”,“一学术”,而此次“焚坑”不过是为继承王安石遗志而采取的措施罢了。王安石的儿子王雱早就提出过要开杀戒,只不过当时条件尚未成熟。
  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017