注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

宋代开封人口解析  

2011-07-22 08:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

宋代的开封是当时全世界规模最大的城市,有一百多万人口。但在令人骄傲的背后,也隐藏着令人忧虑的问题。我们试对这一百多万人口作些分析。

宋代开封人口中最值得注意的是驻军。宋朝实行内外制衡的军事策略,即不允许边疆驻军人数与京师驻军人数相差太大。北宋时期宋、夏关系持续紧张,故而西部边疆驻军常接近二十万,河北、河东共驻十多万,这样,京师驻军(可用于作战的部队)就不能少于十五万。宋代军队的功能多样。有负责制造军器的兵,有负责治安的兵(其中包括专业的消防兵:潜火兵;也包括给官长、官寺院宫观看家护院、打扫卫生的兵),有负责水陆运输的兵,有负责通讯的递铺兵,有制造酒的专业兵,总算下来,或许也接近十万。宋代的兵是募兵,即职业兵,从战士到将军都带家属,所以,约二十五万的军队连同家属,恐怕总数就超过五十万(这里考虑到了不少士兵娶不上老婆及存在二个士兵一个老婆的情况,也不能不考虑有些兵士家属人数较多的情况)。

宋代入品官员大约有半数在京师,特别是中高级官员在京的比例要比外地大。宋代入品官员约三万多,这就是说大约有一万五千官员生活在京师。官员家的人口较多,宋人习惯说“十口之家”,这当然包括家中的仆人、侍婢等。总算下来官员及其家属共约十五万人。

有一部分人口较令人头疼,那就是皇家及皇亲、国戚的人口。他们和入品官员是有重叠交叉的。很多皇亲、国戚都有官,其中男性肯定前面已计入了入品官员数内了。但也有未计入的。例如皇宫内的女性。宋徽宗时宫女超过一万,如果再算上厨娘、奶妈等就更多。宋徽宗时期或许是例外,假定平常时期只有宋徽宗时期的四分之一,则也应有数千人。另外,宗室(同姓皇族)、外戚中的女性数量也不少,应也不下数千人。她们一旦出嫁,往往就成为官员家属,而此前和守寡者则应另外计算。宋朝女性皇亲、国戚也享受奉禄(公主、诰命夫人都有奉禄)。而皇 市场市场亲、国戚家的人口,肯定也大大超过普通官员的十口。

入品官员之外,还有不入品的吏。京师政事堂(三省)、枢密院和三司的吏是最多的。各有近千人。京师各种衙门不下几十处,如御史台、宣徽院、管军三衙、大理寺、群牧司、榷货务、左藏库、御马院等,每处的吏人多少不一,总计也不下数千。另有开封府及其属县的吏,总计也有上千。粗略估计,吏的人数肯定要数倍于官,应不下数万人。其中包括职业的吏和由农民临时充当的吏(这里应除减少数由入品官员担任吏职者)。吏人及其家属应也有十万众。

官吏之外,还有相当数量的为官府效劳的工匠、工人。包括制造军器的工匠、雕版印刷工、为宫廷制造衣服、首饰、器皿的工匠。总数肯定上万。

还有一定数量的为皇家、朝廷效劳的和尚、道士等。

以上总算下来已有七八十万,应大大超过开封人口的半数。值得注意的是,这超过半数的人口都是主要靠国家财政养活的,都是吃国家饭的。

开封还有大量的农民,据记载,城市内还有菜园、果园。农民数量应不下20万。

至于说开封的工商业者,其数量是有限的,尤其同上数一些群体比较,尤其少。当然,有如此大的人口,肯定能造成一个大市场。有记载说开封每天能吃掉一万头猪,我想这即使有些夸大,也不算离谱。一百多万人吃掉一万头猪,完全是有可能的。是城市人口制造了市场,而不是市场制造了城市人口。这当中的差异是不容忽视的。

  评论这张
 
阅读(2958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017