注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

关于《水浒传》洪太尉放魔  

2011-08-16 11:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

近时看《新水浒传》电视剧,有洪太尉放魔一情节,这是依照小说排的:

罗贯中《水浒传》引首:宋仁宗嘉祐三年(1058)瘟疫盛行,仁宗派殿前太尉洪信前往江西信州龙虎山上清宫,宣请张天师来京祈禳,洪信在龙虎山上清宫打开伏魔殿,放走了三十六员天罡、七十二座地煞。

情节当然出于虚构。但此情节却也非空穴来风,却也是有“来头”、有典故的。

这首先要说到北宋后期的一位传奇人物“徐神翁”,他的真名是徐守信,泰州海陵人。之所以有“神翁”之称,是因为他能掐会算,预言未来,最突出的例子是早在宋哲宗在世之时,他就预言下一任皇帝是“吉人”,后来人们恍然大悟:吉人就是赵佶宋徽宗。宋徽宗得知此事,自然对他另眼相看,召入宫中,赏赐有加。正是这位预言家,宣告将有魔王搅扰天下,此事有二种不尽相同的记载:

蒋颕叔为发运使,至泰州,谒徐神公(翁),坐定了无言说,将起,忽自言曰:天上也不静,人世更不定迭。蒋因扣之,曰:天上已遣五百魔王来世间作官,不定迭、不定迭。蒋复扣其身之休咎,徐谓之曰:只发运亦是一赤天魔王也。(《春渚纪闻》何薳卷二《赤天魔王》)

徐神翁自海陵到京师,[宰相]蔡[京]谓徐云:且喜天下太平。是時河北盗賊方定。徐云:太平天上方多遣魔军下界,託生人间,作坏世界。蔡云如何得识其人。徐笑云:太師亦是。(《钱氐私志》)

前一则说蒋之奇是赤天魔王。又说上天派五百魔王来世间作官。后一则说蔡京也是魔。不过这里没有说到宋江,也没说到水浒好汉。

    这位徐神翁还曾向宋徽宗推荐过张天师。当时宋朝出了件大事:解州的盐池产盐产了上千年(《左传》上就有记载),它产的盐不但供应附近几十州百姓食用,而且卖盐的钱又是西部驻军军费的来源。不想偏偏宋徽宗一当皇帝它就因水灾停产了。徐神翁说:这都是“业龙”作祟,必须要请张天师来降魔。据载:

崇宁五年夏,解州有蛟在盐池作祟,布囗十余里,人畜在囗中者,辄皆嚼啮,伤人甚众。诏命嗣汉三十代天师张继先治之……继先入见,帝抚劳再三……曰:卿用何神,愿获一见,少劳神庥……忽见有二神现于殿庭:一神绛衣金甲,青巾,美须髯,一神乃介胄之士。继先指示金甲者曰:此即蜀将关羽也。又指介胄者曰:此乃信上自鸣山神石氏也。言讫不见……仍赐张继先为视秩大夫、虚靖真人。(《宣和遗事》前集)

无论如何,降魔很成功,解池很快恢复了生产。顺便说,解池今天还能产盐,笔者曾亲临其境,白花花地令人惊叹。

    小说家在徐神翁预言上天派魔下凡与张天师降魔二种记载的基础上,加以“点化”,于是成了《水浒》的引子,引出了宋江这批可爱的“魔”,真是“奇思妙想”。

  评论这张
 
阅读(6572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017