注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪圣铎的博客

经济史大家

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋史学者

河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,中国宋史研究会理事,浙江省社会科学重点研究基地南宋史研究中心学术委员会委员,中国钱币丛书编委。

文章分类
网易考拉推荐

王安石、宋高宗对理学的大贡献  

2011-08-18 15:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

理学在走上统治地位的过程中,思孟学派的正统地位是一个关键问题。尽管唐代韩愈提出了道统说,承认了孟轲的正宗传人的地位,但他的这种认识在很长一个时期并没有得到普遍认同,甚至没有得到官方的认同。最突出的表现是官方没有把《孟子》作为经书列入科举考试科目。文人士大夫对孟子的亚圣地位也多不认同,且不说前朝,就宋朝而言,就有李觏、司马光、苏轼、苏辙等知名度很高的人,对孟子的正宗继承人地位提出过挑战,撰文挑《孟子》的毛病。

荆公新学与理学有不少差异,在政治上更处于对立状态。但二者又有许多共同点,例如都主张统一意识形态(一风俗、一学术),都推崇三代贬抑汉唐,二者的又一共同点,就是推崇孟轲。由于王安石推崇《孟子》,所以,将《孟子》列为科举的经书,这在中国历史上是史无前例的。这实际为理学走向统治地位,作了重要的历史铺垫。

宋高宗多次表示反对荆公新学,但对孟子的儒学正宗传人地位,他与王安石却是认识一致的。他的不同寻常的表现,就是公开惩处反对孟轲的学者。第一位被他处理的学者是苏轼学生晁说之。晁说之是元祐党人,在北宋后期遭受打击,宋高宗下令为元祐党人平反,大约晁说之本以为自己要飞黄腾达了,没相到宋高宗表态说:“是尝著论非孟子者,孟子发现正道,说之何人!乃敢非之。”(《建炎以来系年要录》卷一九)勒令退休。可能是受了惊吓刺激,晁说之不久就去世了。另一位学者是郑厚。他曾著《艺圃折衷》六卷,其中有反对孟子的内容。绍兴十有三年五月辛未,“驾部员外郎王言恭言于朝。诏建川毁板。其已传播者皆焚之”。这次惩处更加严厉,竟是毁版焚书,而且“诏左从事郎郑厚自今不得差充试官及堂除”,使郑厚从此失去升迁机会。(《建炎以来系年要録》巻一四九)

开国皇帝表了态,这决非儿戏,以后就再也见不到敢于公开反对孟子的人了。个别学者如叶适,尽管不服气,却也只能用很隐晦的语言,说一些旁敲側击的话而已。

理学的核心是治心,天理说是为治心说服务的。而理学要说明自己是儒学正宗,就首先要论证孟子是儒学正宗,《中庸》的作者被确定为孟子的老师。它是治心的法宝,也与孟子联系紧密。治心的过程是一种回归的过程(这颇类似佛教,故自古即有理学偷窃佛学说),所以性善论是离不开的。所以,确立孟子的正宗地位对理学至关重要,而这件事中王安石、宋高宗的作用以往被人忽略,这是很不应该的。当然,我们也不能忽略,王安石、宋高宗在提高孟子地位时,都借助了政治强力,所以,政治强力对理学取得统治地位,也起了不容易忽视的关键作用。或许可以说,在中国古代,离开政治强力,是什么事都作不成的。
  评论这张
 
阅读(6395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017